Меню ежедневного горячего питания.
МЕНЮ - 1- 4 классы - с 02.09.2024г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ)
МЕНЮ - 5-9 классы - с 02.09.2024г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ)
МЕНЮ - 5- 9 классы - с 02.09.2024г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ) - для обучающихся с ОВЗ.
МЕНЮ - 1- 4 классы - с 01.09.2022г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ)
МЕНЮ - 5-9 классы - с 01.09.2022г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ)
МЕНЮ - 1- 4 классы - с 01.09.2023г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ)
МЕНЮ - 5-9 классы - с 01.09.2023г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ)
МЕНЮ - 5- 9 классы - с 01.09.2023г. (ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ) - для обучающихся с ОВЗ.
МЕНЮ ежедневное - 2021-2022
КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ - 2024 (сентябрь-декабрь)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации.
Диетическое меню отсутствует.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации.
Питание организовано штатными сотрудниками МБОУ "Ворошиловская ООШ". Иные юридические лица и индивидуальные предприниматели услуг по организации питания не оказывают.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.
1. Общество с ограниченной ответственностью "Гарант+"
2. Филиал общество с ограниченной ответственностью "Знатные хлеба" Осташковский хлебокомбинат.
Ответы на вопросы родителей по питанию.
Нет информации
АНКЕТИРОВАНИЕ по вопросам питания.
Родительский контроль
ПРИКАЗ о «О введении родительского контроля и мониторинга за организацией горячего питания детей»
Ссылка на родительский чат:
https://vk.me/join/T6bb6GEt5lJoFg7Wae4iKQuuHMiyDbUHz6M=
ТЕЛЕФОНЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" по питанию школьников
Отдел образования администрации Осташковского городского округа
8(48235)5-15-74
8(48235)5-35-38
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Ворошиловская основная общеобразовательная школа"
8 (48235)4-36-44
Уважаемые родители!
Правильное поведение за столом. Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Уметь правильно пользоваться ложкой. Пользуясь столовым ножом, держать его в правой руке, а вилку в левой. Необходимо, чтобы у ребенка выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Принимать пищу в спокойном состоянии. Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом - это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не следует давать ребенку еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки. Ребенок должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках).Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых. |
Пирамида питания
Принципы рационального питания
|
|
|
||||||
Что понимается под правильным питанием, и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста? Правильное питание – это здоровое питание. Питание ребенка дошкольного возраста должно быть: Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма. |
Организация питания, рацион, режим и примерное меню. В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Фрукты, овощи, плодоовощные соки. Хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры. Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. |
Рекомендации родителям по питанию детей. Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей. Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать. Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо. Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
|
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ЛЬГОТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
-
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
-
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
-
учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
-
дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций Тверской области
- Перечень «Горячих линий» по организации питания в муниципальных органах управления образованием
- Порядок предоставления и распределения из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в 2020 году, утвержденный Постановлением Правительства Тверской области от 25.08.2020 № 371-пп «О утверждении государственной программы Тверской области
- Приказ Министерства образования Тверской области от 26.08.2020 № 816/ПК «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в 2020 году»
- Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций» и 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
- Примерное 10-ти дневное школьное меню с 3-х разовым питанием (завтрак, обед, полдник) для организации питания обучающихся 1-4-х классов по категории от 7 до 11 лет
- Технологические карты кулинарных изделий
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ: